« 四街道蕎麦の会 | トップページ | 玄蕎麦を粉に »
正月三が日は良いお天気だった。 昨日、今日は蕎麦を乾燥した。昨日は風選によりゴミ、虫を除去、今日は乾燥後磨き作業をするために米籾用の網袋に詰め替えた。 約2kgの袋が9個出来た。
2008年1月 3日 (木) 2007年栽培記録 | 固定リンク Tweet
ソバの乾燥ありがとうございます。 14から15%くらいの水分量が良い様ですねー
投稿: ムー | 2008年1月 4日 (金) 23時14分
昨日、約半量の玄蕎麦8.5kgを乾燥しました。 乾燥後重量を測定した所8kgでした。 正確な測定器でないのですが乾燥出来ていると思います。いじる事によりゴミや埃がかなり取れます(喜)。
投稿: ancient | 2008年1月 7日 (月) 08時02分
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。
内容:
この記事へのトラックバック一覧です: 蕎麦の乾燥:
コメント
ソバの乾燥ありがとうございます。
14から15%くらいの水分量が良い様ですねー
投稿: ムー | 2008年1月 4日 (金) 23時14分
昨日、約半量の玄蕎麦8.5kgを乾燥しました。
乾燥後重量を測定した所8kgでした。
正確な測定器でないのですが乾燥出来ていると思います。いじる事によりゴミや埃がかなり取れます(喜)。
投稿: ancient | 2008年1月 7日 (月) 08時02分